12:50

Ver thik, her ek kom!
Были в гостях. В руки попалась кулинарная книга 1939 года выпуска.
Вот честно.. Ни один учебник истории, ни одно художественное произведение тех лет не дало столь масштабного представления о довоенной эпохе СССР.
Тексты, рекламные плакаты, примечания, предисловие, ремарки авторов...

Запись, сделанная от руки карандашом спустя несколько лет после выхода книги - "Эта книга мертва и вызывает только раздражение. Может быть, когда закончится война, мы попробуем все эти паштеты и соусы, но теперь остается только убрать ее с глаз долой, до лучших времен".
Не дословно, но смысл именно такой. Послание из прошлого - искреннее, пронзительное и от того пугающее...

Предисловие тов. Микояна - "Советским людям надо прививать новые вкусы, развивать новые направления пищевой промышленности".
Рецепты... Нет, я видела поваренные книги 50-х, 60-х годов - там все просто и приятно. Супы, котлеты, каши, картошка, соления...
Здесь же - осетр, семга, форель, дичь, сложные соусы, всякое фаршированное, пареное, жареное, печеное, плюс - сервировка столов, а еще меню на день. Правда, почему-то без семги и дичи. Молоко, хлеб с маслом, гречневая каша... Видимо, семга-таки в продажу еще не поступила и книга писалась с прицелом на будущее - дескать, вот в следующей-то пятилетке советские люди точно будут свободно приобретать и готовить деликатесы... И кто его знает, как бы оно сложилось...

"Сухие завтраки", под которыми подразумевались геркулес и толокно. В книге - фотография проекта Днепропетровского завода.
А ведь он и впрямь был построен, а в войну демонтирован. И функционирует поныне, как завод пищевых концентратов.
Кстати, именно на этом заводе впервые начали выпускать кукурузные палочки...

Оказывается, было множество продуктов в виде таблеток. Например, мясной фарш. Из одной таблетки получалось 3-4 котлеты.
В таблетках же - картофельное пюре, ленивые голубцы, еще всякоразное.
"Дорожное какао", которое выпускал Одесский соевый завод, тоже в таблетках. 1 чашка какао - половина таблетки.
В дальнейшем завод переоборудовали для снабжения армии и флота пищевыми концентратами. Для простых смертных продукция больше не выпускалась.

Приведенные рецепты прошлых лет, некоторые - с ремарками автора. Дескать, пока простой народ голодал, буржуи бесились с жиру. В качестве примера такой рецепт: "Возьмите несколько крупных маслин, выньте косточку и на ее место положите кусочек анчоуса. Эти маслины зашейте в дрозда, дрозда - в перепелку, перепелку - в рябчика, рябчика в глухаря, а глухаря в поросенка". Ну, в общем... Хотя интересно - что на выходе-то получается?)

Впрочем, и другие рецепты, уже без подобных ремарок, вполне себе...
Это потом объявят, что советский человек по своей природе аскет и довольствуется малым. А до войны вполне уместно было "прививать новые вкусы победившему пролетариату". Скатерти, сложная сервировка, сливочники, икорницы, сложно украшенные салаты, осетрина, семга, дичь, которую полагается подавать с каперсами и артишоками...
Вот оно как, оказывается...

И реклама. Боже мой, советская довоенная реклама... Это прекрасно))
Попросили нынешних владельцев книги сфотографировать и прислать - вот ждем))

Я под впечатлением, в общем)

@темы: заметки на полях

Комментарии
27.10.2014 в 15:30

мадам хатуль
вот это я понимаю: путешествие в прошлое!
27.10.2014 в 22:56

Ver thik, her ek kom!
Мадам Хатуль, Да, интересно было, очень) И красноречиво)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail