Ver thik, her ek kom!
Странная, необъяснимая штука - воспоминания.
Иногда я скучаю по другим городам. Где-то прошла часть моего детства, где-то я была уже взрослой, но жила довольно долго. В некоторых просто была - неделю, пару недель - не имеет значения.
И сейчас я понимаю, что скучаю не по городу/местности вообще, не по людям даже, его населяющим, а по... даже не знаю, как сформулировать - по каким-то случайным фрагментам, что ли. Зачастую никакой культурной ценности не представляющим. Этакий паззл опытного шизофреника, не иначе...
Берлин - это вокзал. Специфический запах - вообще-то так пахнет почти вся Германия, но на вокзале он бьет в нос, одурманивает и уже не отпускает. Аккуратные указатели, разноголосая немецкая речь, и кофе, кофе кругом, только что с неба не льется.
Киев - это липово-каштановая аллея. Сейчас я и не вспомню, где она находится-то, аллея эта. Где-то в центре. Там растут очень старые деревья с приземистыми, покорежанными временем стволами, с крупными темными листьями, и мне всегда почему-то казалось, что они сплетничают между собой, обсуждлают прохожих, вспоминают прошлое - бог весть, сколько лет у них этому прошлому... Возможно, они помнят еще Аскольда с дружиною, а голуби в вероломный Искоростень не над ними ли летели?
Красноярск - это... Нет, не Енисей. И не заповедник Столбы. И не знаменитый Коммунальный мост, и не часовня на горе, нет. Это пересечение двух улиц с крайне романтическими названиями - Семафорная и Паровозная. Ветка на восток, кусок Транссиба, кажется, а впрочем, не уверена. Железных дорог там как-то вообще слишком много - заводы же кругом.
Я там, к слову, не жила. Я вообще на левом берегу обреталась, а там просто ходила пару раз, и вот поди ж ты - именно этот фрагмент большого, и, в общем, красивого города застрял в памяти.
А деревня, где жили дед с бабкой - это косогор. Летом на нем росла мелкая дикая, безумно вкусная клубника, а зимой с него катались на санях. Больших, колхозных, втаскивая их наверх чуть не всей деревней. А еще это куриное невнятное "куооооо!" в 5 утра под окном (как же хотелось запустить в них чем-нибудь тяжелым!), и собачий лай-перекличка по ночам. Хотя там и река была, и лес, и озеро, а уж сколько родственников там жило, и кровных, и названных (так получилось) - и не счесть. А мне подавай косогор и глупых птиц...
А Абхазия - это кооперативные кафе, где подавали дорогущее и, прямо скажем, невкусное мороженое, в котором явственно ощущались льдинки. Запах кофе по-турецки (его там варили всюду), и вот эти вот зонтики кафе - наверное, это последнее, что там запомнилось. Конец 80-х, первые кооперативы, а потом началась война.
Новосибирск - это ветка метро, идущая по верху, кажется, над Обью. И много-много воздуха.
Алтай запомнился безымянной горной речкой, которую я и на карте-то сроду не найду. Но как же там хорошо, как же там тихо...
А Омск - это и вовсе кафешка-полуподвал где-то неподалеку от Амурских улиц.
А Кузбасс до сих пор даже вспоминать не хочу, и не представляю, как там можно жить.
В Питере мне очень понравилось, но вот такого фрагмента, застывшего в янтаре памяти, как-то не припомню - нет его. Общее впечатление есть, а кусочек паззла так и не уродился.
А когда меня не было в Москве, я скучала по... Кто бы мог подумать - по монстрам авторства Мухиной, да-да, Рабочему и Колхознице. В кругу знакомых моих родителей скульптура была неиссякаемым источником насмешек, а вона как, оказывается - для меня стала символом родного города.
Вернулась - а скульптуры-то и нету. На реставрации. А как установили - я сразу же бросила все дела и поехала на нее посмотреть. И вот только тогда, наконец, осознала - я дома.

@темы: заметки на полях

Комментарии
13.07.2014 в 18:27

Уленшпигель вплетает в волосы Сиф золото рейха.
Новосибирск - это ветка метро, идущая по верху, кажется, над Обью. Все верно, над Обью. Я часто по ней летаю часов в 10 вечера с левого берега на правый, от мужчины домой, и этот вид горящих огней и реки настраивает на гармонический лад. :)
13.07.2014 в 23:13

Ver thik, her ek kom!
Jolakottur, Я пыталась вспомнить - она над рекой идет, или просто так пустили)) Потому что запомнилась именно сама ветка))
А жила я там вообще в Академгородке)))
14.07.2014 в 07:25

Уленшпигель вплетает в волосы Сиф золото рейха.
Madchen Gretchen, идет, соединяя два берега.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии