Ver thik, her ek kom!
Смотрю на Славку - ребенок явно на стрессе. Все проявления налицо - и изменения аппетита (по приходу из школы то вовсе отказывается есть, то метет все, что только возможно прожевать), и невозможность выполнять простейшие алгоритмы (пришел домой - переоделся, повесил форму, грязную одежду унес в шкаф), и какая-то общая нервозность. Вчера ситуация достигла апофигея. Дело в том, что у Славки в шкафу две полки. На одной лежит одежда, в которой он ходит на продленку, в гости, на улицу, а на второй домашняя. Пижамы, шортики всякие, футболки - такое. Причем, этот порядок заведен много лет назад, и никаких проблем не было. Пришел из сада - переоделся в домашнее. Теперь, соответственно, пришел из школы - переоделся. Все просто, никаких проблем не было.
До вчерашнего дня. Пришел из школы - не переодевается. Напоминаю, что надо переодеться. Славка идет к шкафу, берет оттуда джинсы и толстовку, в которых ходит на продленке, пытается на себя надеть.
- Слава! В домашнее надо переодеться, ты чего?
Кивает головой, опять берет одежду для продленки, но уже другую, и снова пытается на себя надеть...
Долго вспоминал, с моей помощью, что такое домашняя одежда и где она лежит.
Это при том, что предыдущие два с лишним года он прекрасно об этом знал...
А уж, казалось бы, ребенок детсадовский, экстравертный, далеко не глупый.
Кстати, на последнем родительском собрании говорили, что класс вообще тяжело адаптируется.

Причем, в старших классах ситуация не лучше. Десятый, говорят, еще куда ни шло. У девятых классов уже есть проблемы - с дисциплиной, с учебой и пр. Завтра собирают чрезвычайное родительское собрание, у девятых классов. Ибо педагоги в шоке от происходящего. Собирают ПОЧТИ ВСЕХ родителей. Не идут только трое - у этих родителей дети учатся вполне прилично. Я, кстати, не иду.
И наша классная руководительница (та, что в девятом классе) говорила, что с каждым годом ситуация все хуже, хуже, хуже...
И точно. Девятый, по сравнению с седьмым, тоже вполне себе. Девчонки мои как-то ходили на консультацию по русскому, сидели как раз с седьмым классом. Так там дети вообще во время урока по классу ходят и учительницу только что матом не шлют.

И вот вспоминаю я наше поколение. А память у меня хорошая - я и одноклассников поименно помню, хотя в четвертом классе школу сменила, и учительницу, и программу, и прочая. И что-то никто никакой "адаптацией" не заморачивался... Уроки по 45 минут - сразу, и сразу по четыре, домашнее задание - с первых дней, оценки - практически сразу (не ставили, кажется, только в сентябре, но четвертные-то уже выставляли!)
И ничо. Прекрасно все адаптировались и учились. Ну всякое бывало, конечно. Но все же процент детей, которые дружили и с дисциплиной, и с прилежанием, был значительно выше. Не хочется впадать в сентенции "А вот в наше время!" но, увы...
А впрочем... Мои-то старшенькие всего 8 лет назад учились в первом классе - и тоже никакой особенной адаптации не было. Тогда еще не было... И прекрасно они учились, и все получалось, и никаких признаков стресса я что-то у них не наблюдала.

И пришло мне в голову такое соображение: а может, все дело как раз в этой самой адаптации, которую нынче так усердно навязывают младшим школьникам?
Ну ведь в самом деле - ребенок-то адаптируется не к школе ВООБЩЕ, а к определенному порядку, алгоритму? А когда оный порядок систематически изменяется - не приходится ли ребенку всякий раз приспосабливаться к изменениям, и не затягивают ли эти изменения собственно адаптацию?

Было три урока - стало четыре. Домашнее задание не задавали - и вдруг стали задавать. Причем, первое время в режиме "Хочешь делай, не хочешь - не делай", а потом-то? Проверять ДЗ начинают, оценки ставить... Новый стресс!
А изменения - практически каждую неделю.
Приходит в голову хрестоматийный пример отрубания хвоста маленькими кусочками...

Может, я и не права, конечно, но... Факт остается фактом. И нам, и тем детям, что пошли в первый класс 12-10-8 лет назад, было не в пример легче.

@темы: заметки на полях, были когда-то и мы...

Комментарии
18.10.2013 в 12:26

Работа работой, но время от времени надо работать
а у нас ребенков домашкой грузят с самого начала, хотя и без оценок пока тоже. Оценки им ставят или вручая подарочки, или вывешивая лучшие тетрадки на доску. Контрольные они пишут...И дисциплина у них вроде как на уровне. Мне кажется, еще от учителя многое зависит. У нас дама такой старой закалки, с опытом. А еще у детей реально крутая продленка. Сегодня они там какой-то конкурс проводят, до этого спектакль ставили.... Играют, гуляют... В общем, еще и просятся там побольше посидеть. Хотя мне про продленку, помню, все пели, что там одни лузеры, которых забирать некому. Так что, имхо, тут не столько в системе дело, сколько в людях и их умении работать с детьми. А сейчас, учитывая всю эту политику направленную на то, что бедные детки устают, злые учителя их третируют и т.п. довольно сложно сразу себя перед классом позиционировать... Вот дети на головах и ходят.

И, пожалуй, тут дело не в адаптации как таковой, а именно в этом стремлении пожалеть бедных деток и т.п. КОторое деткам же в первую очередь и вредит, разбалтывая их и подрывая авторитет их учителей...
18.10.2013 в 12:27

Здравствуй, дедушка Мороз, борода из ТЮЗа!
Когда я учился, очень много говорили про эту адаптацию. Но я учился в о-очень странной по тем временам школе. Президентской типа. С нас спрашивали пипец как. Помню, в первом классе эти двойки по английскому, в который я вообще не въезжал... И по 6-7 уроков каждый день, а потом еще до 3 часов вроде что-то типа продленки с классными часами про какой-то религиозный дебилизм оккультизм.

Но вообще не припомню, чтобы тогда в нормальных, человеческих школах кто-то говорил об адаптации. И как я завидовал своей двоюродной сестре с ее четырьмя уроками...
18.10.2013 в 12:32

Не знаю, с чем связано (предположения есть, но судить не берусь), но сейчас дети в массе своей хуже готовы к школе (не только психологически, но и физиологически). Отсюда и проблемы с адаптацией. Не конкретно у Вашего ребенка, я про общую массу.
Если взять нормативные показатели, то где-то 2/3 детей первого класса попадают в группу риска. А отсюда уже растут ноги всего остального зачастую.
19.10.2013 в 23:36

Ver thik, her ek kom!
skolkare, Ну у старших условия жизни не принципиально отличались... И тем не менее.
Это, как игра - ребенок усваивает правила постепенно, но зато насовсем. А когда правила постоянно меняются - то запоминание происходит хуже. Мне кажется, дело в этом..
20.10.2013 в 01:40

Madchen Gretchen, может и так.
Но адаптировать ребенка к школе, если он выделяется из общей массы (в положительную или отрицательную сторону) дело тоже не самое простое. Ведь школа - это не только помещение и распорядок, но и коллектив, учителя и т.д.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail