Я закончила школу в 1995 году, но разговоры про ЕГЭ ходили уже тогда. И, спустя 6 лет, в 2001м, таки да - ввели.
Смысл оного мероприятия был в том, чтобы "Уменьшить уровень коррупции, и талантливые дети из глухих сел могли поступить в престижные ВУЗы", а во-вторых, ну один-то экзамен легче сдать, чем два - сначала выпускной, потом вступительный, ах, бедные, бедные детки, это же такой стресс, такая нагрузка!
Ну и, столо быть, облегчили жизнь деткам и побороли коррупцию, ага.
Про коррупцию даже писать смешно. Начнем с того, что проверяются результаты в пределах одного населенного пункта, а уж если как следует договориться... Поэтому лучшие результаты по ЕГЭ традиционно выдает Дагестан - ну вот у всех поголовно 100 баллов! Представляете, какие там яркие, талантливые дети, все до одного практически? И не важно, что выпускник по-русски едва пару слов связывает - баллов-то у него целых сто! Не то что у каких-то там москвичей, горемычных победителей олимпиад и начинающих журналистов, подумаешь, в самом деле.
А вот нагрузка...
Я прекрасно помню наши экзамены. Литературу мы сдавали в виде сочинения, на которое отводилось 2 академических часа. Ну да, в итоге я писала два сочинения - в школе и в ВУЗе. Зато ни там, ни там я не отвечала на идиотские вопросы из серии "Как звали жену купца Калашникова?" или в каких произведениях русские писатели упоминали Вальтера Скотта.
На прочих экзаменах мы тянули билеты, писали на листе бумаги основные тезисы (на биологии), решали задачу и уравнение реакции (химия), и на этом, собственно, все. Все экзамены занимали у меня не более получаса обычно.
Теперь каждый экзамен длится 4 часа. Точнее - 3 часа 55 минут, потому что если экзамен идет 4 часа, то детей обязаны накормить. А если на 5 минут меньше - то уже не надо, да.
Математика, если она не нужна для поступления, сдается одним экзаменом. Если нужна - то двумя. Отдельно база (4 часа) и отдельно - профиль (еще 4 часа). Что, черт возьми, оный профиль мешает сдать в ВУЗе?
Еще краше с английским. Сначала надо сдать устную часть (4 часа), потом - письменную в два эиапа. Да-да, по 4 часа каждый. Ах, простите, по 3 часа 55 минут, конечно. 12 часов! Двенадцать, мать вашу, часов, в общей сложности сдается английский язык, если он нужен для поступления!
Я уже не говорю про подготовку к ЕГЭ, к тому, что последние 2 года школы ребенок не учится, а пишет кучу пробных тестов, учит имена-отчества всех писателей и второстепенных литературных персонажей (а ну, кто, не подглядывая, скажет, как звали Коробочку? А Дикого?) Нахрена?
А уж про то, какое количество бюджетных средств расходуется на всю эту свистопляску, я и вовсе молчу.
Все для блага народа, особенно - детей, да.