Кто-то из героев (кажется, героинь все-таки, но не суть) Макса Фрая говорил - дескать, а что если смерть - это "зависание" навек в одном мгновении времени? Ну вот как муха в янтаре - так и душа остается насовсем в некоем миге своей жизни, причем, его при желании можно выбрать? Героиня, помнится, стала коллекционировать такие моменты, чтобы, значит, в смертный час вспомнить что-то хорошее, да и остаться в этом воспоминании.
Не-не-не, со мной все хорошо, и все будет хорошо, правда-правда, просто... Ну страшное это слово - cancer, все равно ж страшное, даже по звучанию.
И я, хоть и верю изо всех сил в хороший исход, все равно не могу не... Ну вы поняли.
И как-то оно само по себе вспоминается, видимо, подсознание все же решило заготовить такой момент, ну так, на всякий пожарный, лишним-то не будет, не понадобится - и хорошо.
И заметила я странную закономерность. Этих мгновений, в которых хотелось бы зависнуть навеки, во-первых, немного, а во-вторых, странные они какие-то. И это вовсе не события, в которые испытываешь много радости и прочих ярких эмоций, вроде получения диплома/новых погон/спортивных побед, или там свадьбы/юбилея/рождения детей, а что-то неуловимое, то, на что и внимания-то не обращаешь, а вот поди ж ты - именно в них и хотелось бы провести вечность, если верить теории. Не стоять на спортивном пьедестале в слезах, не держать в руках выстраданный диплом, не идти за премией мэра под аплодисменты коллег, а...
Совсем раннее, мне года два, наверное. Я засыпаю, а дед рассказывает сказку, из которой я ничего, кроме фразы "Во ист майне Безен" и не помню уже. Явно про ведьму же, найти бы... Мне тепло под одеялом, подушка мягкая, сон приходит так, как может приходить только к младенцам - без тревожных мыслей, без боли - ты просто слабеешь и проваливаешься.
Почему-то Андреевский спуск. Нет, я конечно, знала, что люблю Киев, но сказать, что меня туда как-то мучительно тянет и я вот прям хочу туда изо всех сил - нет. Но вечно стоять под видавшим Аскольдову дружину деревом - вполне. И чтоб ветерок, да.
Сани, которые всей деревней затаскивали на косогор, всей же деревней загружались туда и летели вниз с горы. Бешеная скорость, визг, поминутный риск налететь на кочку и перевернуться - но, елки, ощущение-то неописуемое.
Последний учебный день в школе, начальные-средние классы примерно. Уроков как таковых нет, экзаменов нет, а впереди целое лето - а это же целая жизнь! С улицы тянет краской - это завхоз еще в начале мая покрасил заборы и скамейки, но краска дрянная, вот и не выветрилась. В школе пусто и тихо - многие уже разъехались, у старшеклассников консультации перед экзаменами, и все почему-то говорят почти шепотом. Ветер трепет занавески, нет-нет, да и влетит в окно ворох яблоневых лепестков, а небо синее-синее. Список литературы для чтения получен, итоговые оценки выставлены - все! Домой! Лето!
Берлин, вокзал. Первый шаг, первый вдох. Ты еще и не видишь толком ничего, но вот этот запах - кофе, выпечки, и еще чего-то неуловимого - да. Пусть длится вечно.
Карусель. Без комментариев.
Миг, когда после нескольких часов откровенного колдунства над захворавшей животиной вдруг понимаешь - будет жить. Ах ты, засранец, перепугал-то всех, ну что ж, с возвращением!
Рано утром рвать клубнику с грядки.
Момент приземления самолета - первые метры по земле.
Возвращение из дальней поездки домой. Поезд/самолет, потом такси или автобус, из последних сил в лифт, и вот выволакиваешь тяжеленную (или не очень, но все равно надоевшую до одури) сумку, потом ключом в замочную скважину - уффф. Дома.
Прохладный душ в жару после рабочего дня.
Проснуться ночью и слышать дыхание любимого человека рядом.
Это что-то такое тихое, невесомое, не требующее дальнейшего развития - моменты, когда просто хорошо, пусть несколько секунд, пусть быстро пройдет, но именно в эти несколько секунд не хочется ни о чем думать, ничего не беспокоит - просто ощущение, и ничего больше.
Достижения и регалии - отдельно, жизнь - отдельно. Странно, да?