Читаю я многочисленные дискуссии про кризис института брака, и никак не могу понять одну вещь: а почему это всех так беспокоит? Целые комитеты создаются, всяческие концепции разрабатываются, политики ломают головы, как бы уменьшить количество разводов, а простые смертные ломают копья на всеразличных форумах.
Что, да отчего, да почему столько разводов, да кто виноват и что делать...
Существуют нормальные, закономерные процессы развития общества.
Взять хотя бы многочисленные победы медицины. Иммунологи и аллергологи ставят на ноги тех, кто лишен адекватной иммунной реакции. Онкология - не приговор. "Падучая болезнь" великолепно купируется препаратами, а ведь когда-то считалось, что эпилептик "одержим дьяволом" и в браки с ними старались не вступать. Недоношенных выхаживают чуть не с 20 недель.
То есть, все те люди, у которых каких-то сто лет назад не было шансов выжить, или, по крайней мере, продолжить род (бесплодие-то тоже сейчас лечится, и практически всякое) - так вот, теперь они спокойно живут и рожают детей.
И да - генетики бьют по этому поводу тревогу, что-де естественный отбор практически прекратился, не выживают (или не дают потомства) только откровенные уроды (будем называть вещи своими именами), а все остальные, вне зависимости от состояния здоровья...
Но им быстро затыкают рот, обзывая фашистами. Они и затыкаются. Ибо из их призывов что следует? Запретить выхаживать слабых? Вернуться к родам по 15-20 детей, а там - кто выживет? Нет, назад дороги нет. Теперь в семье рождается один-два, иногда три ребенка, и родители обязаны всем обеспечить сносное существование. Заболели - лечить, иногда длительно лечить, годами.
И это НОРМАЛЬНО. Так вышло, так сложилось.

К чему я это? Да к тому, что многочисленные разводы - тоже естественный и закономерный процесс. Мужчина и женщина перестали быть симбиотами.
Чтобы добыть кусок мяса - вовсе необязательно носиться по лесам с луком и стрелами - достаточно сходить в магазин. Дрова на зиму заготавливать тоже не надо, во всяком случае, большинству населения.
Мужчина же, в свою очередь, спокойно может купить готовую еду (не надо топить печь и подбрасывать поленья в огонь) и одежду (не надо ткать, прясть, а после шить или вязать рубаху).
То есть, женщина не замерзнет и не умрет от голода, мужчина не завшивеет и не будет ходить голым.
Женщина вполне может стать добытчиком, а необходимость в хранении очага отпала - человечество давно научилось добывать огонь...
И потому никакой ЖИЗНЕННОЙ НЕОБХОДИМОСТИ в совместном проживании больше нет.
Есть психологическая необходимость - в партнере, в близком человеке, в любви и ласке.
И вот если в паре этого нет и не предвидится - будущего у оной пары нет и не может быть.

Но тут же еще вот в чем дело: на протяжении практически всей истории человечества мужчины были в дефиците.
Мальчики чаще умирали в детстве - и из-за менее сильной, по сравнению с девочками, иммунной системы, и в силу детских драк, лазаний по деревьям, заплывов "на спор" в речке... Далее шли травмы на охоте, военные походы, из которых возвращались не все...
И как-то народ привык к тому, что "мужчин мало", "На 10 девчонок 9 ребят", и прочему.
Отсюда и известные народные парадигмы: женщина, сохраняющая брак с гулящим мужиком - "мудрая", а мужик, терпящий загулы жены - круглый дурак.
Незамужняя тетка в 30 лет - "Никому не нужна", а 30-летний холостяк - завидный жених.
Ибо вот это "Мужиков-то мало" еще очень не скоро выветрится из голов как женщин, так и самих мужчин.
И невдомек людям, что детская смертность сейчас - минимальная, что дети 5-7 лет от роду давно не болтаются без присмотра и переплыть речку на спор у них нет никаких шансов, что вот уже не одно поколение пороху не нюхало и на войну не ходило. Локальные конфликты не в счет - там, конечно, гибнут парни, и много, но несколько тысяч человек в масштабах страны - это мизерный процент. Звучит жестоко, но да мы сейчас говорим о количестве народонаселения, а потому - вполне уместно.
А рождается-то мальчиков по-прежнему 106 на 100 девочек... То есть, мужчин-то теперь стало БОЛЬШЕ, а не меньше, чем женщин!
Но беда в том, что они по-прежнему мнят себя подарком судьбы и центром Вселенной. И отношение к женщинам у них соответствующее - дескать, как хочу, так и веду себя, хоть ноги о тебя, дура, вытру - а никуда ты не денешься. Ибо я - самое ценное, что у тебя есть - МУЖЫГ!
Достаточно полистать многочисленные форумы и соцсети, и станет понятно, что так оно и есть, увы.
Женщины тоже не ангелицы, разумеется, но, глядя на замужних подруг и читая топики на форумах я понимаю, что проблема все-таки в этой, навязшей в головах парадигме про "мало мужиков"...
И вот с нее-то, с оной парадигмы, и надо начинать. Когда прекратится вот этот лихорадочный поиск "хоть какого-то мужа", когда женщины научатся гнать из дому гулящего мужика ссаными тряпками, а сами мужики перестануть веровать в собственную исключительность и жизненную необходимость, когда отношения в паре начнут, наконец, строиться на взаимном уважении и любви - тогда и "кризис института брака" минует сам собой.
И не придется высасывать из пальца скудоумные концепции про "многопоколенные семьи", про сидение женщины дома с детьми и прочую мракобесную бредятину.